miércoles, 18 de julio de 2018

Pesca de Pejerreyes Escardones en la Playa de Arena-Bahía San Blas-27 de Junio de 2018





Hoy les traemos una pesca de pejerreyes escardones en la playa de arena  en Bahía San Blas.

La playa de arena que empieza donde termina el canto rodado en la Rebeca y llega hasta la punta donde empieza el mar abierto y las playas del Haras, tiene una extencion de 4000 mts y al estar protegida por la isla gama no tiene casi rompiente, la considero el mejor pesquero de costa de mar de la argentina, no solo por las especies que salen en ella sino por la gran cantidad de días que se puede pescar, casi todos los días del año.

La pesca de pejerreyes en esta playa pasa por tres especies, el escardon el corno y el panzon, el escardón esta permanentemente todo el año y su mejor mes es junio, donde sale una gran cantidad de ejemplares que se retiran delo bancos y de la ria por la baja temperatura del agua, estos escardones que denominamos babosos, son de  buen porte y es una familia adaptada a aguas bajas y después salen también en esta, escardones de la familia de los que viven en mar abierto que son mas alargados y de boca mas grande, la espacie es la misma odonthestes argentinensis, pero adoptan su forma a los lugares que habitan.

También se pueden sacar cornos de mayo a setiembre pero no en gran cantidad, y los pejerreyes panzones que aparecen y desaparecen según los vientos,  pican a muy poca distancia en la pequeña rompiente que se forma en la orilla de los 5 a los 10 metros, los escardones y los cornos pican atrás de esta rompiente generalmennte de los 10 metros en adelante y no mucho mas de 30 mts.

Una forma de sacar pejerreyes mas grande es usar una línea con anzuelo no muy grande, nro 3 de la línea Mustad y dejar la caña en el palo de playa y esperar que se produzcan varios piques y después recoger, por que si pescamos al pique y sacamos al producirse este, seguro que serán los mas pequeños que son los que pican primero.

Las líneas que usamos son de 4 anz nro 3 con brazolada de 70 cmm de largo y de diámetro 0,40 y madre de 0,60, con o sin boya elevadora, rulero cebador y plomo pera acanalada de 160 grs o de 180 gramos si hay correntada.

La carnada clásica es el camarón sin cola ni cabeza pero con cascara y patas, atado con hilo de goma si el pique es espaciado, pero si hay una gran cantidad de pescados  es mas rápido no atarlo y también se puede combinar el camarón con una tirita de magrú salado colgando, la ceba caballa de lata o la bolsa se kilo que venden en los negocios.

Recomendamos tener una tacho con agua para lavar los pejerreyes que se llenan de arena y enseguida ir poniéndolos en una heladera con hielo, por que el clima de San Blas los estropea mas cuando hay un poco de temperatura, y también ir sacando de a poco el camarón si esta congelado y no exponerlo al sol, va a estar optimo para usarlo en el momento que termina de descongelarse.


Un agradecimiento a Diego Goro y familia del Complejo Bahía San Blas, por la hospitalidad recibida.

 Complejo Bahía San Blas
Tel 2920645394-2920644907 

Daniel Giménez 
Para recibir toda la información de esta pagina entrá y poné Me Gusta en Daniel Gimenez Página Web

Pesca de Róbalos en la Bahía-Bahia San Blas-24 de Junio de 2018





Hoy les traemos una pesca de róbalos en la Bahía en Bahía San Blas.

Desde marzo a octubre los róbalos que emigran desde el sur, se encuentran en toda la costa y la Ría de Bahía San Blas, Playa de arena, Rebeca, Bahía, Rincón del Banco, Boca de la Ria y en la Ria hasta el puente, siempre andan en poca agua y pican preferentemente con la marea bajando hasta la mínima y en un poco del repunte, pero se pueden pescar en cualquier momento.

Siempre andan en poca agua y muy cerca de la costa, por eso conviene alejarse de la orilla y no hacer ruido en el canto rodado, en esta oportunidad que lo pescamos en la Bahía lo hicimos desde la vereda y acercándonos un poquito en el momento de recogerlos.

Las líneas que usamos son las misma de pescadilla, con dos o tres anzuelo no muy grandes, nro 2/0, madre del diámetro 0,60 y brazolada de diámetro 0,50 de 80 cm de largo y plomo pera acanalada de 160 grs y de carnada ostra, conviene llevarla viva y abrirlas en el momento, esto da muy buen resultado, de una ostra mediana sale una carnada, hay que tratar de pincharla dos o tres veces cosa que no es fácil y atarla con hilo de goma, llevándola con este hacer un bollito, no importa si tapa un poco la punta del anzuelo, por que pican fuerte y la ostra es muy blanda.

Los lances en este caso en la Bahía los hacemos de los 2 los 5 metros, dejando la caña apoyada en el palo de playa, con la chicharra o el freno flojo, por que tienen un fuerte pique y pueden arrastrar la caña, generalmente se clavan solos con el peso del plomo, si se usan equipos livianos con plomos chicos hay que tener la caña cerca y clavarlos.

Los robalos del cual sale un muy lindo filet, son de un gran valor culinario y son de un peso de 1 a 2 kilos con alguna sorpresa de que alguno llegue cerca de los tres kilos o mas, estos robalos que llegan a pesar 10 o 12 kilos bien en el sur argentino, también se los puede pescar con el agua clara  con mosca y artificiales, de colores rojos y naranjas, los mas aconsejables son los Kuitfish, también se puede teñir la carnada de rojo, esto da muy buen resultado.

Un agradecimiento muy grande a Diego Goro y familia por su hospitalidad en el Complejo Bahía San Blas.

Complejo Bahía San Blas
Tel 2920645394-2920644907 

Daniel Giménez 
Para recibir toda la información de esta pagina entrá y poné Me Gusta en Daniel Gimenez Página Web

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons