Hoy les traemos una pesca de
pejerreyes escardones en la playa de arena
en Bahía San Blas.
La playa de arena que empieza donde termina el canto rodado
en la Rebeca y llega hasta la punta donde empieza el mar abierto y las playas
del Haras, tiene una extencion de 4000 mts y al estar protegida por la isla
gama no tiene casi rompiente, la considero el mejor pesquero de costa de mar de
la argentina, no solo por las especies que salen en ella sino por la gran
cantidad de días que se puede pescar, casi todos los días del año.
La pesca de pejerreyes en esta playa pasa por tres especies,
el escardon el corno y el panzon, el escardón esta permanentemente todo el año
y su mejor mes es junio, donde sale una gran cantidad de ejemplares que se
retiran delo bancos y de la ria por la baja temperatura del agua, estos
escardones que denominamos babosos, son de
buen porte y es una familia adaptada a aguas bajas y después salen
también en esta, escardones de la familia de los que viven en mar abierto que
son mas alargados y de boca mas grande, la espacie es la misma odonthestes
argentinensis, pero adoptan su forma a los lugares que habitan.
También se pueden sacar cornos de mayo a setiembre pero no
en gran cantidad, y los pejerreyes panzones que aparecen y desaparecen según los
vientos, pican a muy poca distancia en
la pequeña rompiente que se forma en la orilla de los 5 a los 10 metros, los
escardones y los cornos pican atrás de esta rompiente generalmennte de los 10
metros en adelante y no mucho mas de 30 mts.
Una forma de sacar pejerreyes mas grande es usar una línea
con anzuelo no muy grande, nro 3 de la línea Mustad y dejar la caña en el palo
de playa y esperar que se produzcan varios piques y después recoger, por que si
pescamos al pique y sacamos al producirse este, seguro que serán los mas
pequeños que son los que pican primero.
Las líneas que usamos son de 4 anz nro 3 con brazolada de 70
cmm de largo y de diámetro 0,40 y madre de 0,60, con o sin boya elevadora,
rulero cebador y plomo pera acanalada de 160 grs o de 180 gramos si hay
correntada.
La carnada clásica es el camarón sin cola ni cabeza pero con
cascara y patas, atado con hilo de goma si el pique es espaciado, pero si hay
una gran cantidad de pescados es mas
rápido no atarlo y también se puede combinar el camarón con una tirita de magrú salado colgando, la ceba caballa de lata o la bolsa se kilo que venden en los
negocios.
Recomendamos tener una tacho con agua para lavar los
pejerreyes que se llenan de arena y enseguida ir poniéndolos en una heladera
con hielo, por que el clima de San Blas los estropea mas cuando hay un poco de
temperatura, y también ir sacando de a poco el camarón si esta congelado y no
exponerlo al sol, va a estar optimo para usarlo en el momento que termina de
descongelarse.
Un agradecimiento a Diego Goro y familia del Complejo Bahía San Blas, por la hospitalidad recibida.
Tel 2920645394-2920644907
Daniel Giménez