Hola amigos de hombres de pesca hoy les traemos una pesca de pejerreyes panzones en el medano
verde en Bahía San Blas.
Este lugar queda a 30 km al sur del puebla. es pasando el faro y esta a
unos 1000 mts antes de los esqueletos de los barcos.
Se accede con vehículos de doble tracción y para realizar esta excursión
hay que consultar con la gente del lugar por que tiene sus dificultades
transitar por la playa o contratar el servicio de los guías.
También recomendamos consultar los pronósticos, y que el periodo de ola no se mas de 7 u 8 y
que la altura no sea mas de 0,90 mts, por que de lo contrario la correntada no
nos deja anclar los plomos y tampoco hacerlo cuando hay viento sur, porque
la creciente que produce nos puede dejar
encerrados.
En un banco. bastante extenso y bajando empezamos a pescar. enseguida
tuvimos respuestas de estos grandes pejerreyes de mar, hay que recordar que
pican donde rompe y barre la ola y que sus tamaños en esta temporada llegan hasta los 800 grs pero pueden alcanzar tamaños que superan el kilo de peso.
La forma de pescarlos es usar plomos que se anclen, satélites de 180 y
200 grs y en creciente cuando la correntada es de sur a norte arrojar la linea
hacia la derecha y dejar en nylon del reel flojo y poner la caña hacia la izquierda y en bajante
al revés, esto es para que la linea trabaje en forma natural, como si estuviera
cortada.
Recomendamos dejar la caña en el palo de playa y no recoger en el primer
pique, si usamos los anzuelos adecuados se clavan solos y podemos sacar
dobletes y tripletes, recordemos que los primeros que pican son los pejerreyes
chicos y que si esperamos varios minutos se nos van a clavar estos grandes
panzones que son los pejerreyes mas grandes del mar argentino.
Usamos para esta pesca cañas de variada de 4, 20 mts o mas para plomos
hasta 250 gramos y reeles rotativos cargados con nylon de diámetro 0,35, lineas
de 4 anzuelos nro 1 tipo a la linea mustad 220 A con brazoladas de 80 cm de
largo, de diámetro 0,40, madres de diámetro 0,60 y la lineas lo mas comprimidas
posibles, dejando entre anzuelo y la próxima brazolada 5 cm, por que sino son
muy largas e inmanejables.
La carnada que usamos es el camarón, sin cabeza ni cola y cascara y
patas, atado con hilo de goma y una tirita de magrú o lisa salada de 5 cmm de
largo por 0,8 cm de ancho, esta la pinchamos en una punta y queda colgando.
Es fundamental el uso de rulero cebador, en este caso usamos de ceba
caballa de lata, bien molida para que salga del rulero y lo recargamos todo los
tiros, no somos de cebar a mano por que esto arrima los pejerreyes chicos y se
la lleva enseguida la correntada.
El magrú salado tiene que estar en aceite o en su salmuera, sino se
oxida y se pone rancio y no poner en la heladera, el camarón hay que llevarlo
congelado en una heladera con botellas
de agua congeladas e ir sacando de apoco
y el momento que mas rinden es cuando se terminan de descongelar y ponerlos en
encarnaderas por que el contacto con el aire no es bueno.
Cuando hacemos una pesca en la playa o en cualquier lugar de San Blas,
tenemos que llevar una conservadora grande con botellas de agua congelada y
después de cada captura lavar los pescados y ponerlos en ella, por que sino el
contacto con el aire y el sol los estropea, asi podremos disfrutar de estos
pescados que están en aguas muy puras y cero contaminación.
En cuanto a los anzuelos, hay que elegir que no sean muy gruesos y que
tengan buena traba, ya que al no clavar los pescados tenemos que asegurar que
no se suelten con su movimiento, ahora hay una linea de anzuelos nuevos que
tienen muy buena punta y poca traba, son muy clavadores, pero son para pescar
al pique y hemos observado que después de estar clavadas las piezas se
desprende.
Un agradecimiento a Diego Goro y familia por su muy buena atención en su
complejo Bahía San Blas.
Complejo Bahía San Blas
Tel 2920645394-2920644907
Daniel Giménez
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