Daniel Giménez
Allá por los años 70 en una
de las charlas que tuve con Carmelo Arbizu, unos de los próceres de la
pesca en Mar del Plata, ganador de muchos concursos como las 20 Horas
del Club de Pesca Atlántico y otros campeonatos a nivel Provincial y
Nacional, quien se dedicó por muchos años a la pesca de panzones y
burriquetas, a una pregunta mía sobre la épocas de las burriquetas en la
zona de Mar del Plata, me contestó que cuando vienen del sur pasan del
15 de abril al 15 de mayo y cuando viene del norte del 15 de septiembre
al 15 de octubre, fechas que he observado y que con algunas pequeñas
variantes según pasan los años son acertadísimas, entonces en unos días
estarían empezando a salir, como la burriqueta emigra desde la Bahía
Samborombón donde pasa el invierno hacia Las Rias de Bahía Blanca,
balneario La Chiquita, Bahía Anegada, San Blas hasta la Boca del Río
Negro y vuelve en el otoño al mismo lugar, toda la costa de Punta Rasa
hasta la zona de Pehuen-Có es un lugar de paso obligado. En esta época
las podemos pescar en toda las canaletas y bancos desde Pehuen Co hasta la escollera de Necochea y en esta en especial en el rincón del lado sur, después en Arenas Verdes y Centinela, en estos lugares hay que buscar las canaletas y bancos de arena, también en Miramar en las Playas del sur, en el Primer y Segundo Arroyo y en el Vivero en el pozo de La Burriqueta, después para el lado de Mar del Plata en El Marquezado y La Vuelta Mala, otro lugar muy bueno siguiendo son las playas de La Serena y el ya clásico lugar, la punta de la arenera del Faro,y Balneario Guillermo llegando a Punta Canteras y por supuesto uno de los lugares claves de esta pesca que la Escollera sur a la altura del 1.700, pasando podemos pescar bien en la primer escollera de Santa Clara , Mar de Cobo y escollera de Marchiquita siempre del lado sur, pasando la boca en todas las playas hasta Punta Rasa .Generalmente viaja por los bordes de las
canaletas pero es más fácil pescarlas en los lugares donde se concentran
al encontrar un obstáculo. Es un pez muy peleador y de un valor
gastronomico muy apreciado, pueden llegar al kilo y medio de peso pero
se sabe de ejemplares que han llegado a los dos kilos, pero lo mas
corriente es que pesen de 300 grs a 1 kilo. Se pueden pescar con una
línea de tres o cuatro anzuelos nro 3, brazoladas del diámetro 40 de 75
cmts de largo, madre de diámetro 50 ó 60, rulero y plomada de 150 grs a
200grs, la boya elevadora puede ser opcional según la actividad de los
cangrejos. Las cañas a utilizar deben ser largas (4Mts), en escolleras
mas livianas (acción 7) que en el la playa (acción 8).
Las
carnadas convencionales o fáciles de conseguir como camarón,
langostino, magrú salado o fresco y anchoita las toma muy bien, también
anda la lombriz de mar y la almeja, la combinación del camarón y el
magrú es lo clásico. Responde muy bien a la ceba. Siempre hay que buscar
los veriles y en las escolleras cerca de las piedras y dejar la caña
apoyada o en el palo de playa con el naylon flojo es un método que no
falla por que es de comer y se clava sola. Cuando el mar está movido es
mejor para la pesca y cuando está muy fuerte también pica.
Daniel Giménez
Daniel Giménez
1 comentarios:
MUY LINDA NOTA DANIEL, GRACIAS DE VERDAD!!!.
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